sexta-feira, 12 de março de 2010

DIABETE MELLITUS (UMA VISÃO OXIDOLÓGICA)

1- VISÃO GERAL
O diabetes não é uma doença única e sim um grupo  heterogênico de síndromes caracterizadas por uma elevação da glicemia no jejum , a qual é causada por uma deficiência relativa ou absoluta de insulina

O diabetes é a principal  causa de cegueira e amputação no adulto e um importante causa de falha renal , ataques cardíacos e acidentes cardiovascular cerebrais .

Temos dois grupos :

1- Diabetes melito insulina -dependentes- É o TIPO 1
2- diabetes melito não dependente de insulina - É O TIPO 2

1- DIABETES DO TIPO 1 :

1a- Três fatores desencadeiam o TIPO 1 que são : 

OBESIDADE , ESTILO DE  VIDA SEDENTÁRIO   E  O  ENVELHECIMENTO

¨ O AUMENTO  DE  CRIANÇAS  COM  DIABETES DO  TIPO 2  É  ESPECIALMENTE PERTURBADOR¨

2b-Características da  diabetes  TIPO 1 :

DEFICIÊNCIA   ABSOLUTA   DE   INSULINA

3c- CAUSADA  POR :

ATAQUES  AUTO-IMUNE  ÀS  CÉLULAS  DA  ILHOTAS  DE  LANGERHANS ( CÉLULAS BETA DO PÂNCREAS )

ESTAS   CÉLULAS  TORNAM-SE  INFILTRADAS  COM  LINFÓCITOS  T  ATIVADOS  LEVANDO  A  UMA  CONDIÇÃO  DE  INFLAMAÇÕES  CRÔNICAS  (INSULITE).

¨ COM  O  PASSAR DOS ANOS,  ESTA DEPLEÇÃO  LEVA  À  MORTE  DE  CÉLULAS  BETA ¨

¨ SE  FOREM  DESTRUÍDAS CERCA DE 80 A 90 % DAS  CÉLULAS, VIRÁ  OS  SINTOMAS
O  PÂNCREAS  FALHA  EM  RESPONDER  À  INGESTÃO  DE  CARBOÍDRATOS ( GLICOSE )  ¨ 

TEM  CETOÁCIDOSE  GRAVE

Temos vários estímulos que pioram o quadro da diabetes TIPO 1 : 

1-Ambietais :

INFECÇÕES  AGUDAS  E CRÔNICAS 
XENOBIÓTICOS ( DROGAS E  PESTICIDAS : PARAQUAT (INSETICIDA)... ETC  
ACIDULANTES
CONCERVANTES
OZÔNIO
RADIAÇÕES
DIÓXIDO NITRICO (NO2)
TETRACLORETO DE CARBONO (C CL4)

1a- EXCESSO DE PRÓ-OXIDANTE NA DIETA ( ALIMENTAÇÃO  RICA  EM  FERRO, COBRE, PUFA ( ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS E TRANSATURADOS ) QUE  CRIAM  O  RADICAL ( HO.-)  É UM TEMÍVEL RL

2b-Determinantes  Genético ( CÉLULAS  BETA  É  RECONHECIDA COMO  ESTRANHA ) no Diabetes  TIPO 1 
Entre gêmeos monozigóticos (idênticos) um dele irá desenvolver Diabete TIPO 1, o outro tem chance de 30 a 50% de  desenvolver a diabetes .

¨ JÁ  NO  DIABETES  TIPO 2  A  INFLUÊNCIA   GENÉTICA  É  MAIS  FORTE ¨

Acomete mais a infância e a puberdade

No inicio da doença é mais comum constatar a desnutrição

É 10 % de todos os diabeticos diagnósticados

¨ AS  CÉLULAS  BETAS  SÃO  DESTRUÍDAS  E  HÁ  ELIMINAÇÃO  DA   INSULINA ¨  

A cetose é comum

Tem cetoácidose

Não  respondem  a  hipoglicemiantes orais

¨ TÊM  PRODUÇÃO DE RADICAIS  LIVRES ( RL )  SEJA  ATAQUE  POR  AUTO -ANTICORPO  OU  POR  SUBSTÂNCIAS  QUÍMICAS ¨

AS  CÉLULAS  DO  PÂNCREAS  CONTÉM  VÁRIOS  ANTIOXIDANTES (ANTI-RL ) :

1- CU-ZN- SOD (DEPENDE DO ZINCO E COBRE)
2- MN SOD ( DEPENDE DO MANGÂNES )
3- CATALASE ( ENZIMA ANTI-RL DO CÍCLO DE HABER-WISS)
4- GSHPs ( GLUTATIÃO PEROXÍDASE -ENZIMA ANTI-RL)
5- GR ( GLUTATIÃO REDUTASE - REGENERA O GLUTATIÃO PEROXÍDASE )

¨ POR SER MAIS  BAIXA  AS  AÇÕES  DESTAS  ENZIMAS AS  CÉLULAS  BETA  FICAM MAIS  EXPOSTAS  A  AÇÃO  DOS  RL ¨

OS  RADICAIS LIVRES (RL) SÃO TERRÍVEIS PARA TODO O ORGÃNISMO SÃO ELES :

H2O2 (PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO ) 
O2-. ( R. SUPERÓXIDO ) 
HO.- ( R HIDROXILA )

OS ANTIOXIDANTES (ANTI-RL ) SÃO :
1- Endógenos:

GLUTATIÃO 
CATALASE 
SOD ( SUPERÓXIDO DISMUTASE )

Têm uma sintomatologia clássica o diabetes TIPO 1:

POLIÚRIA (MICÇÃO FREQÜÊNTES )
POLIDIPSIA ( SEDE EXCESSIVA )
POLIFAGIA ( FOME EXCESSIVA )

Os sintomas do diabetes TIPO 1  são :
FADIGA , PERDA DE PESO E FRAQUEZA.

O diagnóstico do diabetes TIPO 1:
GLICEMIA DE JEJUM MAIOR DO QUE 126 MG/dl
AS ALTERAÇÕES METABÓLICAS SÃO :
DEFÍCIT  DE  INSULINA  E AUMENTO  DO  GLUCAGON 
AFETANDO  O  FÍGADO
AFETANDO TAMBÉM OS MÚSCULOS  E TECIDO ADIPOSO

1- HIPERGLICEMIA E CETOÁCIDOSE :

1a- HIPERGLICEMIA E  SUAS   CAUSAS :

AUMENTO DA PRODUÇÃO HEPÉTICA  E  DIMINUÍÇÃO  PERIFÉRICA  DA  UTILIZAÇÃO  DA  GLICOSE

¨  A CETOSE É DEVIDA DA MOBILIZAÇÃO  DOS ÁCIDOS GRAXOS  DO TECIDO ADIPOSO   COMBINADO  COM A  PRODUÇÃO  DE  3-HIDROXIBUTIRATO  E ACETOACETATO  ¨

¨ A  HIPERTRIACILGLICEROLEMIA  ( O  EXCESSO DE ÁCIDOS  GRAXOS  É CONVERTIDO  EM  TRIACILGLICERÓIS  QUE SÃO  EMPACOTADOS E  SECRETADOS EM  VLDLs  E  QUILOMICRA   PELAS  CÉLULAS  DO  INTESTINO  APÓS  DIETA ¨

¨ EM  DIABETES  A  DEGRADAÇÃO DAS  LIPOPROTEÍNA SÃO  BAIXA , DEVIDO  A BAIXA  DA  LIPASE LIPOPROTEÍCA ( NAS PAREDES DOS VASOS )  POR  ISSO  TEM MUITA A  ARTERIOESCLEROSE ¨

  A  PESSOA  AO  FAZER U M  JEJUM :

1- TEM NÍVEIS DE INSULINA  BAIXOS
2- TEM GLICEMIA  PRÓXIMO  DO  NORMAL
3- TEM  CETOSE  LEVE
4- NÃO  TEM  HIPERTRIACILGLICEROLEMIA

É  UM PERIGO  FAZER JEJUM SEM UM MÉDICO POR PERTO


Resumo  da diabetes TIPO 1 :

1-Do Intestino  formam :

1a- GLICOSE  QUE  JUNTO  COM  A  GLICONEOGÊNESE HEPÁTICA( forma glicose)  AUMENTAM  MAIS  A  GLICOSE  NO  SANGUE.
2b-  FORMAM   OS  AMINOÁCIDOS  QUE  SE  JUNTA  COM  OS  AMINOÁCIDOS  DOS MÚSCULOS  E  OUTROS  TECIDOS  PERIFERICOS  VÃO  AO  FÍGADO, E   NO CICLO DO ÁCIDO  CÍTRICO  FORMARAM  CORPOS  CETÔNICOS  E  GLICOSE.
3c-  FORMA  QUILOMICRA

O QUE É CETOSE ( É A MOBILIZAÇÃO MACIÇA DE ÁCIDOS GRAXOS DO TECIDO ADIPOSO SEGUÍDA POR CETOGÊNESE HEPÁTICA)

OS ADIPÓCITOS VÃO FORMAR : GLICEROL E ÁCIDOS GRAXOS

DIABETES TIPO 2 :

É a forma mais comum da diabetes 

Atinge cerca de 90% da população com diabétes

Têm uma combinação de RESISTÊNCIA À  INSULINA COM  DISFUNÇÃO DA CÉLULAS BETA

Têm a tendência a  CETOACIDOSE  DIABÉTICA

¨ HÁ UMA INCAPACIDADE DOS TECIDOS  PERIFÉRICOS  EM  RESPONDER ADEQUADAMENTE  AOS  EFEITOS  DA  INSULINA  ( RESISTÊNCIA À INSULINA ) ¨

O QUE É RESISTÊNCIA À  INSULINA  :

1- CAPACIDADE DIMINUÍDA DOS TECIDOS -ALVOS ( FÍGADO , TECIDO ADIPOSO , MÚSCULOS ) DE RESPONDER  A  INSULINA  NORMAL

2- TEM  UMA PRODUÇÃO  DESCONTROLADA  DE  GLICOSE  HEPÁTICA  E  CAPTAÇÃO DIMINUÍDA  DE  GLICOSE  PELO  MÚSCULOS  E  TECIDO  ADIPOSO.

RESISTÊNCIA  À  INSULINA  X  OBESIDADE :

1-OBESIDADE :

1a- PRODUZ  TRÊS  VEZES  MAIS  INSULINA  QUE  INDIVIDUOS  MAGROS
1b- A RESISTÊNCIA À  INSULINA  PER  SE , NÃO  LEVARÁ  AO  DIABETES TIPO  2
1c- O DIABETES TIPO 2  SE DESENVOLVEM  EM  INDIVIDUOS  COM  RESISTÊNCIA  À INSULINA , QUE APRESENTAM  DIMINUÍÇÃO   DAS   CÉLULAS  BETA

2- CAUSAS DE RESISTÊNCIA :

2a- OBESIDADE (ACÚMULO  DE  TECIDOS  ADIPOSOS )
2b- GENÉTICA
2c- ESTILO DE  VIDA SEDENTÁRIO
2d- ENVELHECIMENTO

A RESISTÊNCIA  À  INSULINA   LEVA  AO :
  
1- HIPERINSULINEMIA 
2- QUE VAI  FORMAR  A  TOLERÂNCIA  À  GLICOSE  DIMINUÍDA 
3- QUE  LEVA  AO  DECLÍNIO  DAS  CÉLULAS  BETA:

3A- ESTA  TÊM FATORES DESENCADEANTES  :
 GENÉTICA 
TOXICIDADE DA  GLICOSE  ALTA 
TOXICIDADE DOS  ÁCIDOS GRAXOS ALTOS

 TUDO  ISSO  VAI  LEVAR   AO  DIABETES  TIPO  2 

COM COMPLICAÇÕES :
1- MICROVASCULAR ( RETINOPATIA, NEFROPATIA ) 
2- MACROVASCULARES ( DOENÇAS CARDIOVASCULARES )

A CAPACIDADE DA CÉLULA  BETA  É  MANTIDA

O NÍVEL DE INSULINA VARIA  PARA  CIMA  OU  PARA  BAIXO

MAIS  HÁ  DISFUNÇÃO  DA CÉLULA BETA , FALHA NO  AUMENTO  DA  GLICOSE

NOS  OBESOS  COM  DIABATE TIPO 2  HÁ  INSULINA  ALTA

A CAUSA DA DETERIORAÇÃO DA CÉLULA BETA SÃO : 
TOXICIDADE  DA  GLICOSE  E  DOS  ÁCIDOS  GRAXOS  LIVRE

ALTERAÇÕES  METABÓLICAS  NA DIABETES TIPO 2  :

1- A PRINCIPAL CAUSA : 

1a- A RESITÊNCIA  À INSULINA
1b- TEM A CETOSE BAIXA 
1c- POUCA  INSULINA  VAI  DIMINUÍR  A  CETOGÊNESE  HEPÁTICA
1d- HÁ  HIPERTRIACILGLICERÓIS
  
ESTE AUMENTO ( do 1d )  É DEVIDO AO :

A- NO FÍGADO :
  
A1- OS ÁCIDOS GRAXOS FORMARAM  OS  TRIACILGLICERÓIS 
A2- OS TRIACILGLICERÓIS   FORMAM  OS  VLDLs .

OS  QUILOMICRA SÃO FORMADOS  A  PARTIR  DOS  LIPÍDEOS  DA  DIETA  PELA CÉLULA  DA  MUCOSA INTESTINAL

¨  AS  DEGRADAÇÃO  DAS  LIPOPROTEÍNAS  NO  TECIDO ADIPOSO  SÃO  BAIXAS , CATALISADA  PELA  LIPASE LIPOPROTEÍCA ,  OS  NÍVEIS  DE  VLDLs  e  QUILOMICRA SÃO ALTOS  ¨


Efeito do Diabetes Mellitus TIPO 2 no metabolismo  RADICAIS  LIVRES :

1-SOD ( SUPERÓXIDO DISMUTASE ) ANTI -RL :

HÁ  DIMINUIÇÃO  DA SOD  EM  CERCA DE  97 %  NOS  PACIENTES  DIABÉTICOS
ALÉM  DISSO , É  SABIDO  QUE  AS  HEMÁCIAS  HUMANAS  CONTÊM  (CU- ZN- SOD)
GLICADA  E NÃO-GLICADA.

A  GLICADA  É  MENOS  ATIVA  E  ESTÁ  AUMENTADA  NOS  DIABÉTICOS.

O RADICAL LIVRE ( O2.-) - SUPERÓXIDO ,  ESTA  NOS  LEUCÓCITOS  AUMENTADOS  EM  DIABÉTICOS 

2- CATALASE (ANTI-RL) : 


AS CRIANÇAS TEM  UM   MAIOR  AUMENTO  DA  CATALASE  QUE  AS  DOS  ADULTOS ( AMBOS  DIABÉTICOS )

3- PEROXIDASE ( ANTI-RL ) :

TÊM  AUMENTO  EM  CRIANÇAS  MAIS  DO  QUE  EM   ADULTOS ( AMBOS  DIABÉTICOS)


4- GLUTATIÃO ( ANTI-RL ) :


Nas  hemácias  de pacientes não tratados têm redução de 30 % do GLUTATIÃO


Nas hemácias de pacientes tratados a redução do GLUTATIÃO  foi de 20%  


4- VITAMINA E ( ANTIOXIDANTES)  :


NOS  DIABÉTICOS  HÁ  REDUÇÃO  DA VITAMINA  E


5- LIPOPERÓXIDOS ( PRÓ- OXIDANTES ) :


PACIENTE  MAL CONTROLADO DA DIABETES TIPO 1 E DO TIPO 2 ,  APRESENTAM   UM AUMENTO DOS   LIPOPERÓXIDOS  NO   SORO  E  URINA  EM   NÍVEIS   ACIMA   DO  NORMAL
POR TUDO  ISSO  OS  DIABÉTICOS  TÊM  MUITAS  DOENÇAS  DEGENERATIVAS

É NECESSÁRIO  FAZER  USO  CONSTANTE  DE  ANTIOXIDANTES,  ALÉM  DE  UMA  DIETA BEM  BALANCEADA 


DR ALEXANDRE MACHADO
CRM :52 ( 30497-9)
EMAIL : dralexandrem@hotmail.com




¨ SE  ALGUÉM  TEM  SEDE , VENHA  A  MIM (JESUS)  E  BEBA ( NOSSO  SENHOR É  A FONTE  DE  ÁGUA  VIVA )
JOAO 7:37


¨AQUELE , PORÊM  QUE  BEBER  DA  ÁGUA  QUE   EU  LHE  DER , NUNCA  MAIS  TERÁ  SEDE  PARA  SEMPRE ;  PELO  CONTRÁRIO , A  ÁGUA  QUE  EU  LHE  DER SERÁ NELE UMA  FONTE  A  JORRAR   PARA   A VIDA  ETERNA  ¨
JOAO 4:14

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