quinta-feira, 26 de novembro de 2015

DEPRESSÃO O MAL DO SECULO

Sua definição é um conjunto de emoções negativas que se manifesta, ora como efeito ora como causa, atuando no físico, no social e no psicológico e o mais importante, no imunológico, isso é, em nossas defesas orgânicas.
Há um estreito vínculo entre emoção e saúde, e sabemos que a tristeza crônica tem um grande efeito sobre o sistema imune da pessoa atingida.
Por exemplo, as pessoas que vivem em estresse psicossocial constante são sujeitas a resfriados frequentes e infecções várias.
Temos que levar em conta a pessoa individual, pois cada um reage de maneira especial, tais como pelo seu temperamento, sua idade, seu sexo e pela influência do ambiente em que vive.
O que poderá tornar alegria e felicidade para um é transtorno e infelicidade para outro.
Há pessoas que experimentam mudanças de humor e até de personalidade quando o tempo altera o clima, ou seja mais calor, menos luz, chuva iminente, diferença na temperatura, mais seco, etc.
É a chamada depressão sazonal, que depende das condições do tempo, da estação do ano, ou o que se conhece como depressão circadiana, que é causada pelas variações climáticas diárias.
Geralmente são pessoas extremamente temperamentais.
A luz, o calor, o som, diferentes na primavera e no verão, também influem assim como a eletricidade.
Sabemos que várias pessoas são sensíveis a essa eletricidade que foi chamada de ionização positiva e que aumenta muito a depressão, a ansiedade e até o pânico nesses indivíduos, desencadeando até a esquizofrenia se eles tiverem pré-disposição genética.
A ionização foi relacionada à doenças psicossomáticas, assim como a asma, ataque epiléptico e até ao edema agudo do pulmão.
O clima pesado e úmido deixa as pessoas, que digam os portugueses que estiveram pela primeira vez no Brasil em contato com os índios, preguiçosas e é uma causa do atraso cultural da raça ariana na Amazônia.
Devemos nos proteger dessas intempéries da natureza simplesmente tomando um bom banho de chuveiro, pois ele retira a ionização positiva do corpo e melhora o humor.
Já no inverno, a lareira produz o mesmo efeito.
Muito cuidado com a fumaça da queima da madeira, não use papel impresso para acender o fogo, por causa de sua rica quantidade de chumbo da tinta que pode ser aspirado e produzir quadros de depressão, de pânico, de ansiedade e outras doenças mentais.
O fato é que a depressão pode ser evitada e, nisso, a alimentação natural balanceada desempenha um papel importante por não dizer, fundamental na prevenção dos quadros depressivos atuais.
O problema mais grave é que tantos os laboratórios de medicamentos quanto as grandes indústrias alimentícias lucram com esse mal que está crescendo em nosso país, com o endosso da medicina clássica, para a qual os sintomas são iguais aos medicamentos, além disso, não pesquisando as causas, mas só tratando os sintomas.
Temos os estressores psicobiológicos que afetam o córtex e o subcórtex cerebral, quer dizer a rede psico-neuro-endócrina-imune que é interligada e contém em seus receptores um só peptídeo idêntico.
Se tratar a imunidade você trata o todo.
Além disso, há os estressores nutrotóxicos, alimentação que aumenta a glicação orgânica, formando vários AGES que são a principal causa do envelhecimento e das doenças neurodegenerativas atuais.
Estes estressores afetam o genoma, a mitocôndria e o proteoma. O que é isso?
A lesão genética pode ser causada por mutações adquiridas ou herdadas.
As primeiras ocorrem em consequência da exposição a carcinógenos ambientais, enquanto as últimas são hereditárias.
As alterações bioquímicas e genéticas que ocorrem nas células são:
Mutações no DNA.
Ciclo celular anormal.
Anormalidades cromossômicas.
Alterações no microRNA.
Alteração no telômero.
Alterações no metabolismo celular.
As mitocôndrias por serem uma importante fonte de Radicais Livres na célula, devido a cadeia de transporte de elétrons, assim como também o dano oxidativo aos componentes dessa via podem levar a uma liberação aumentada de peróxido de hidrogênio e superóxido, os temíveis Radicais Livres etc.
Um segundo fator contribuinte para o ciclo autoperpetuante proposto de lesão redox mitocondrial é o fato de que vários componentes da cadeia de transporte de elétrons são codificados pelo próprio genoma da mitocôndria.
O proteoma do cérebro, que tem mais proteínas que todo o resto do corpo junto, interage por exemplo, com as membranas da glia e dos neurônios (temos nove glias para um neurônio), onde 70% dos 60% do cérebro são formados por gorduras ômega-3, principalmente EPA e DHA, que não está presente em pessoas que se alimentam de carboidratos simples, e gorduras saturadas e trans saturadas, quadro presente em 90% dos deprimidos, ansiosos e nas doenças mentais.
Quanto maior o grau de consciência da pessoa, maior também é a consciência de si mesma assim como do planeta e dos perigos que a humanidade precisa evitar.
Fim
Dr. Alexandre Machado

Reflexões:

O caminho de Emaús; quando Jesus apareceu aos seus discípulos e falou com eles e não o reconheceram, é o caminho pelo qual qualquer um de nós pode eventualmente enveredar pelos mais variados motivos.
Se for este porventura o seu caso, retorne hoje mesmo do caminho de Emaús.
Não é para você ficar entristecido; não é para desaminar; não é para desistir.
É para levantar e voltar ao seu verdadeiro lugar, para a comunhão dos irmãos, com o coração ardendo, com nova alegria e nova esperança, para juntos vivermos a vontade de Deus no mundo, no seguimento do caminho de Jesus, o Senhor vivo e presente de forma espiritual ao nosso lado, para nossa felicidade e realização plenas como pessoas no serviço ao próximo.
Amém.




































































Muito cuidado com dietas da moda, vocês não conhecem o problema da glicação

Nos últimos anos, a glicação vem sendo apontada como um processo altamente lesivo à saúde, relacionado com altas concentrações de Radicais Livres.
A glicação compõe uma das mais fortes teorias para explicar o envelhecimento, por seu poder de modificar de maneira permanente os processos metabólicos do organismo.
A glicação acontece quando uma molécula de glicose se incorpora a uma proteína, alterando a sua estrutura e determinando mudanças importantes na forma como seus aminoácidos se combinam no espaço.
É o que se conhece como crosslink, que, em última análise, provoca alterações profundas na função das proteínas.
As proteínas possuem três tipos de estrutura:
1- A primária, que corresponde à natureza dos aminoácidos que as formam e suas quantidades.
2- A secundária, que determina quais as suas formas de ligação, ou seja, como os seus aminoácidos estão combinados e encadeados.
3- A terciária, que define a estrutura espacial da proteína.
É importante notar, entretanto, que a combinação de glicose com proteína pode ser um processo fisiológico, que acontece em nosso organismo a partir da ação de enzimas.
É o que chamamos de glicosilação.
Moléculas glicosiladas têm uma importância muito grande e por isso estão presentes nas membranas das células, por exemplo.
A glicação, ao contrário, não é um processo natural do organismo e é altamente lesiva.
Por várias razões, nem todas conhecidas, a glicose pode se incorporar à proteína sem a presença de enzima, e aí sim temos a glicação.
Um proteína glicada é uma proteína diminuída, lesada.
Esta diferenciação entre os termos glicação e glicosilação é, portanto, importante, e felizmente já começa a ser observada nos trabalhos científicos mais recentes.
Não vou me aprofundar mais na glicação neste artigo, falarei em artigos futuros, já que é um assunto mais importante nos meios científicos atuais.
Sabemos que os produtos da glicação são os AGEs (Advanced Glycation end Products), também chamados de produtos avançados da glicação.
São derivados de proteínas altamente tóxicos e lesivos, porque não são fisiológicos.
Sabe-se que o fumo, as dietas alimentares da moda, fatores genéticos, distúrbios renais e lipídicos também estão entre as causas do surgimento de AGEs.
Os AGEs atuam no DNA celular levando a célula alterar-se com surgimento de células cancerígenas.
Os AGEs agem nos receptores de células chamados de RAGEs.
Uma inflamação crônica no organismo, causados por patógenos internos, assim como a obesidade etc., agravam esses receptores aumentado ainda mais o processo inflamatório.
A glicação está no centro de uma grande polêmica alimentar desses novos tempos de obsessão pela magreza.
Trata-se da famosa dieta de Atkins, hoje reconhecida como altamente glicante.
A princípio, custou-se a entender por que uma dieta que proíbe a ingestão de carboidratos (glicídios) estava envolvida com um processo tão perigoso como a glicação.
Mas hoje se sabe que essa dieta forma, em altas quantidades metilglioxal (MGO).
O metilglioxal é um AGE, com cerca de um poder 20 mil vezes mais glicante do que a glicose, além de ser um grande formador de Radical Livres (principalmente o Radical Hidroxila e o Radical Superóxido),considerados os dois piores Radicais Livres, ambos lesivos a saúde do organismo humano.
Seu efeito principal é a lesão nas artérias, como consequente aumento da pressão arterial.
A partir disso, outros problemas acontecerão, como o aumento dos processos inflamatórios do corpo.
Hoje se sabe que não apenas a glicose, mas também a gordura forma esse perigoso AGE.
Sem glicídios, na dieta do Atkins, o organismo passa a utilizar as gorduras para a produção de energia.
E com isso, o emagrecimento é rápido.
Ai está o grande perigo!
O grande problema é que a gordura quando metabolizada nas células, forma acetona, que vai formar o metilglioxal.
Sabe-se que quatro semanas após o início da dieta, esse AGE está mais de quatro vezes aumentado no sangue.
É por causa da formação do metilglioxal que as pessoas que fazem a dieta de Atkins começam a ficar com um hálito de acetona, o mesmo hálito de uma diabetes descompensada, isso é, o diabético está sendo levado para uma cetoacidose diabética (coma).
O próprio Atkins mostrou ao mundo os efeitos maléficos de sua dieta.
Ao morrer, há cerca de três anos, o médico tinha as suas artérias completamente obstruídas.
Apesar disso, a conquista da magreza tem sido um apelo bem mais forte do que a manutenção da saúde.
Muito cuidado com as dietas da moda, pois elas são vendidas como uma festa para a saúde,  mas, no fundo, metabolicamente, ainda não mostraram seus efeitos maléficos ao organismo humano.
Fim
Dr. Alexandre Machado



Reflexões:
Temos que crescer até chegar à medida da estatura de Cristo.
Este é o propósito de Deus ao estabelecer todos os dons e ministérios na Igreja do Senhor.
Ter o caráter de Cristo, consiste em ataviar nosso caráter com valores que existem em Jesus e que somente podem ser mantidos através do Espírito Santo, que habita em nós.
Viver o caráter Cristão, é ataviar a vida com algo mais do que valores morais.
Em Filipenses 2.13 ¨ Porque é Deus quem efetua em vós tanto o querer como o realizar¨
Todos nós cristãos desejamos ter um Caráter aprovado por Deus: Todos nós queremos agradar a Deus e por isso ficamos apenas esperando saber as normas para começarmos a praticá-las.
A vida cristã não é um mero cumprimento de normas e preceitos, pois não estamos mais debaixo de domínio da lei.
A vida cristã se resume simplesmente em ¨Cristo em nós¨, ou seja, a vida cristã consiste, em poucas palavras, na dependência completa do Espírito Santo que habita em nós.
É ele quem muda o nosso querer e também é Ele quem nos capacita a fazer a Sua vontade.
Ele é tudo em todos.
Jesus é a nossa bondade, a nossa mansidão, a nossa justiça.
Ele na verdade é tudo o que necessitamos.
Tudo o que precisamos já está em nós na pessoa do Espirito Santo.
Seria muito fácil começarmos a nos esforçar para cumprir um conjunto de qualidades, não é essa, porém, a vontade de Deus.
Desejamos que os irmãos tenham revelação do pleno suprimento de Deus para suas vidas, pois na medida em que entendemos isso, as qualidades de caráter naturalmente irão tomando forma.
Seja Ele tudo em todos.




















































A FALTA DE INFORMAÇÃO MATA !

sA maior parte das pessoas não se dão conta do quanto suas escolhas do dia-a-dia são  determinadas pelas propagadas atuais da televisão.
Quando estamos no supermercado a procura de um produto e imediatamente gira a embalagem à procura do rótulo.
E ali fica, contemplando as pequenas tabelas e fazendo seus cálculos mentais.
Quer saber se as calorias contidas naquela caixinha excedem ou não a cota estabelecida, normalmente por ele próprio, para evitar o ganho de peso.
E confiante de que está fazendo sua parte para manter-se magro e saudável, coloca o produto no carrinho de compras e sai em busca de novos alimentos pobres em calorias.
A maiorias das pessoas são encantadas pelas duas palavras mágicas do mundo moderno, DIET e LIGHT. Os consumidores dificilmente prestam atenção aos outros ingredientes contidos nos alimentos que levam para/ casa.
Como se o fato de consumirem produtos com menos teor de gordura, açúcar ou caloria fossem um passaporte para uma boa saúde.
Sabemos que, já caiu por terra a hipótese de que a alimentação pode ser traduzida em números e a velha tabela de calorias vem se mostrando algo muito simplista diante de toda a riqueza contida nos alimentos.
Na moderna concepção  metabólica e bioquímica do organismo, não é o número de calorias que se ingere que faz a diferença para uma vida mais feliz, uma mente mais criativa ou mesmo uma silhueta mais bonita.
Além de nutrir, os alimentos funcionam como grandes estimuladores dos processos de eliminação do organismo, porque seus nutrientes nada mais são do que coadjuvantes nos processos metabólicos.
Por isso é muito importante conhecer os processos de formação de energia.
O fundamental não são as calorias, os números, mas sim a qualidade nutricional  do que comemos, suas vitaminas, seus minerais, suas proteínas, seus carboidratos compostos e as gorduras saudáveis.
Existe uma cascata real de distúrbios causados pela má alimentação e má absorção que determina reflexos reais no corpo e na mente.
Sabemos que a falta de vitaminas e minerais nos alimentos atuais, começa por baixar o poder digestivo e a produção das enzimas pancreáticas, causando a má digestão das proteínas, como é comum acontecer com as do leite e do pão.
Essa falta de vitaminas e de minerais, caso se perpetue, gera a má digestão dos amidos, o que vai estimular os germes oportunistas.
Com isso, acontece a alteração na permeabilidade intestinal, o que modifica toda a formação de neurotransmissores (serotonina, noradrenalina, triptofano, melatonina e dopamina), o quadro a seguir será depressão, pânico, ansiedade e psicoses e outras doenças mentais.
com Além disso, temos o aumento dos corticoides e dos Radicais Livres, levando a inflamação não apenas nas paredes dos intestinos, mas também na barreira hematoliquórica.
É por esse processo que as substâncias nocivas ao cérebro acabam por intoxicar os neurônios e a glia.
Outra questão muito importante é o excesso de alimentos industrializados na dieta.
Temos dois problemas graves muito comuns em nossa alimentação: o aspartame e o glutamato.
O aspartame era um produto para a gastrite, em 1969, e se tornou o adoçante mais usado no mundo.
Já o glutamato monossódico, um sal sintético descoberto no Japão no início do século passado, é utilizado em larga escala para realçar o sabor dos alimentos.
O grande problema da utilização abusiva dessas duas substâncias tão presentes na alimentação atual, moderna, é o fato de ambas já estarem presentes no organismo.
Sabemos que a função de excitação dos neurônios, com o glutamato e o aspartato, em altas doses no cérebro, acreditem irá causar muito problema de cognição e de comportamento.
É o que nós estamos vendo atualmente entre os jovens e os adultos desavisados.
A falta de informação mata!
Dr. Alexandre Machado


No Salmo 46.10
Aquietai-vos e sabei que eu sou Deus; sou exaltado entre as nações, sou exaltado na terra.
Nós todos deveríamos aquietar nosso cérebro para não perdemos o contato que Deus faz em nosso dia-a-dia a todo o momento.
Vivemos em um frenezi de fatos e idéias sem fim.
Somos impacientes, agitados, incrédulos e gananciosos.
Aquietam-se irmãos em Cristo Jesus, porque ele não desampara seus filhos em nenhuma hipótese, seja a dificuldade que for, seja no deserto ou em qualquer lugar que vocês estejam, acalmem-se e houve o que ELE quer lhe falar e lhe dar.