segunda-feira, 21 de outubro de 2013

A Nutrição nas Artes Marciais

O Karatê- dô, literalmente caminho das mãos vazias, é uma das versões japonesas para a arte do combate desarmado.
Suas origens remontam a Daruma, fundador do zen budismo no oeste da Índia, há 1400 anos.
Introdutor do budismo na China, Daruma também ensinava técnicas físicas a seus monges, das quais nascem os diversos estilos do Kung- fu chinês.
Esta formas de luta foram levadas para Okinawa por Sakugawa, por volta de 1600, e suas adaptações deram origem ao Karatê japonês.
Ginchin Funakoshi foi fundador do principal estilo moderno de karatê- dô: o Shotokan.
Nesta versão moderna, o Karatê - dô transcende os aspectos de uma estrita arte de combate, enfatizando a disciplina e a formação do caráter, tornando-se um caminho de vida ou senda espiritual (dô).
Mas foi na segunda metade do século XX que o Karatê Shotokan se desenvolveu como atividade esportiva completa.
O que é antropometria:
É o emprego da relação das mensurações físicas de um indivíduo com um padrão de referência que determina seu crescimento e desenvolvimento, sendo esta componente da avaliação nutricional.
Usa as medidas antrométricas mais comumente utilizadas são: peso, altura, dobras cutâneas, circunferências corporais e, recentemente, bioimpedância.
 E o Peso:
O peso total de um indivíduo representa o somatório de:
Compartimentos corporais de glicogênio.
Proteínas
Gorduras
Minerais
Água corporal total
Ossos
O objetivo de alguns treinadores e atletas é obter o peso mínimo mantendo o máximo do seu rendimento.
A maioria dos atletas da arte marciais compete com 5 a 10 % menos do que seu peso habitual.
Porque redução de peso?
1- Em eventos competitivos
2- Razões estéticas
3- Redução da gordura para melhorar o rendimento físico, pela otimização da relação peso / potência muscular do atleta.
É necessário a perda de peso rápida?
O que o atleta das artes marciais usam:
Restrição alimentar
Restrição de líquidos
Exercício com roupas de borrachas ou plásticas
Sauna seca ou úmida
É necessário a redução gradual de peso, a técnica mais empregada é a restrição energética.
Cuidado, os atletas têm usado métodos patogênicos:
1- Diuréticos, é doping
2- Jejum
3- Pílulas de dieta
4- Vômito auto-induzido
5- Laxativos
Tanto os técnicos quanto aos treinadores devem ficar atentos a estas práticas, métodos de controle de peso patogênicos.
Qual são o percentual de gordura e massa magra:
Usam as dobras cutâneas e equações antropométricas.
1- O raio x de dupla energia (dual energy x-ray absorptiometry-Dexa).
2- Dobras cutâneas (DoC)
2- Bioimpedãncia (BIA).
3- Taxa Metabólica de Repouso ou Taxa Metabólica Basal (TMR/TMB).
É necessário uma alimentação correta.
Em trabalho pioneiro na área, de avaliação nutricional de praticantes e atletas de karatê, uma primeira questão proposta foi:
1- Qual é o perfil do público que pratica e compete
2- Todos graduados em 3º grau
4- Foram analisados: práticas para alcance ou manutenção de saúde (85,7%), estética e / ou lazer (35,7%), disciplina e concentração (21,4%) e apenas 7,1% para fins competitivos.
Os praticantes de artes marciais procura, assim como a prática que escolheu, uma orientação nutricional na mesma linha de benefícios físicos e mentais.
Atividade do treinamento de Karatê:
1-Kihon: técnicas básicas de defesa e ataque
2- Kata: sequência de movimentos pré- determinados, em que se luta contra um oponente imaginário.
3- Kumitê: treino de técnicas de luta realizado dois a dois.
Devemos conhecer o perfil nutricional do atleta de karatê.
Primeiro o consumo calórico.
Os atletas japoneses e brasileiro apresentam consumo muito parecidos.
Dentro dos valores calóricos totais os atletas japonese  apresentam uma distribuição de macronutrientes energéticos mais apropriados.
Já o atleta brasileiro têm um alto consumo de proteínas dietéticas 38,3% VCT (3,56 +- 1,26 g/ Kg/dia) dos atletas brasileiros do sexo masculinos.
Estudos mostram que um consumo acima de 2,0 g/Kg/dia não acrescenta benefícios a síntese proteica e muito menos ao rendimento atlético.
As atletas do sexo feminino apresentaram uma distribuição percentual dos macronutrientes mais balanceada.
E o consumo de fibras, minerais e vitaminas?
E os atletas na competição  o que eles deveriam fazer?
E em relação a hidratação.
Temos muito que conversar sobre todos estes tópicos, que poderia ser em palestras
Dr . Alexandre machado
 







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